Украинская разведка рассказала о трех безуспешных попытках захвата ЗАЭС

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Лодка. Пруд
Лодка. Пруд
Лодка. Пруд

Три попытки захвата Запорожской АЭС были предприняты украинским спецназом. Об этом 9 октября заявил глава главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов в интервью украинскому изданию NV.

Первая попытка, по его словам, была сделана в августе прошлого года.

«В августе 2022 года спецназовцы ГУР совершили операцию, пересекая на лодках Каховское водохранилище, которое в то время еще было полноводным, в районе Энергодара», — рассказал Буданов.

Издание также цитирует командира подразделения разведчиков с позывным «Шаман» о ходе этой попытки. Целью высадки украинского десанта на левом берегу Днепра было создание плацдарма для атаки и захвата Энергодара и Запорожской атомной электростанции. В операции участвовало несколько десятков украинских бойцов. Однако закрепиться они не смогли и были вынуждены отступить под давлением российских войск.

Кроме этого, издание со ссылкой на Буданова, рассказало, что были еще две подобные попытки высадки украинского десанта в районе Запорожской АЭС.

Причем во время третьей попытки, в которой участвовало несколько сотен бойцов, в операции также принимали участие военные из Новой Зеландии.

Однако Вооруженные силы России с помощью тяжелой техники успешно отразили атаку и заставили противника отступить.

Буданов заметил, что украинскому успеху во всех трех случаях «помешали как управленческие, так и исполнительские недостатки».