Новые антирусские языковые ограничения вступили в силу на Украине

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна(5)
Украина
Украина
Украина

Вступление в силу закона об ограничении русского языка в печатных СМИ на Украине состоялось 16 января, напомнил уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

«Шестнадцатого января — новый этап имплементации норм языкового закона», — подчеркнул чиновник. По его мнению, новые ограничительные меры, направленные на ограничение использования русского языка на Украине, будут способствовать укреплению статуса государственного, то есть — украинского языка.

Теперь получить печатное издание по подписке на Украине можно только при определенных условиях. Главное — чтобы газета или журнал выходили еще и на украинском языке.

Однако из этого правила есть определенные исключения, которые будут действовать до 2024 года. Региональные печатные СМИ на крымско-татарском языке и языках стран ЕС пока можно распространять и без наличия украиноязычного дубликата изданий.

Кроме того, на распространителей газет и журналов в розничной торговле так же наложены дополнительные ограничения. В общей массе продукции издания на украинском языке должны превышать половину объема.

Напомним, с начала 2021 года вся сфера услуг на Украине официально перешла на «государственный» язык. Политика тотальной украинизации должна полностью оборвать культурные связи украинского и русского народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER