25
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми снесли историческое здание ради культурного кластера

Здание постройки конца XIX — начала XX века снесли в Перми на территории нового культурного кластера, созданного на месте бывшего завода. Об этом 23 февраля сообщается на странице «Пермский мотовозоремонтный завод им. Шпагина» в соцсети «ВКонтакте».

«До наших дней здание сохранилось в отличном состоянии, но после покупки территории завода администрацией Пермского края и создания культурного пространства было снесено в январе–феврале 2020 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что первоначально в здании находилась лаборатория главных железнодорожных мастерских. А в течение последних десятилетий работы завода в этом здании был здравпункт.

Как сообщает Properm, глава пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Гонцова заявила, что снос обусловлен приспособлением территории бывшего завода для новых условий. «Здание не статусное, внешний облик значительно изменен. Надо понимать, что не все, что старое — ценное», — заявила Гонцова.

Напомним, в 2017 году при бывшем губернаторе Пермского края Максиме Решетникове территория завода им. Шпагина была выкуплена за счет краевого бюджета. При этом само предприятие было закрыто. Власти задумали создать на этом месте культурный кластер.

Снос старого не ценного
Снос старого не ценного
Изображение: (cc)Артем Светлов
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER