logo
  1. Мироустроительная война
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле заявили, что Крым не может быть объектом каких-либо разменов

Кремль
Кремль
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Увязывать водоснабжение Крыма с переговорами по Донбассу недопустимо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 12 февраля журналистам.

Представитель Кремля подчеркнул, что российский регион не может быть объектом каких-либо «разменов». Он напомнил, что Крым входит в состав Российской Федерации, и обеспечение водой этого региона проходит в рамках существующих программ развития.

По словам Пескова, предложения «на коммерческой или на иной основе» по дополнительному водоснабжению Крыма могут рассматриваться, но «Крым не может быть объектом каких-либо разменов, об этом речи не идет».

Напомним, после вступления Крыма в Российскую Федерацию, Украина прекратила поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, построенному еще в 1960-е годы. Этот канал обеспечивал 85% процентов потребностей полуострова в пресной воде для полива сельхозугодий.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия заявил, что возобновление подачи воды в Крым даст Украине преимущество в переговорах по ситуации в Донбассе. По мнению Арахамии, в обмен Украина сможет получить «уступки» на переговорах, а подаваемую в Крым воду будут также получать находящиеся в Крыму украинцы.

Ранее украинский депутат Юрий Аристов выступил с идеей продавать воду в Крым.