logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Новость, / Москва

Минздрав РФ: заболеваемость ВИЧ может расти в результате успешного лечения

Медицина в РоссииМедицина в России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Цифры по заболеваемости ВИЧ могут не говорить об ухудшении ситуации, заявили 3 июля в пресс-службе Министерства здравоохранения России.

В сообщении говорится, что «показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание».

В ведомстве отметили, что за 2018 год в стране ВИЧ обнаружили у около 86 тыс. чел., причем в 83% у взрослых и 71% детей болезнь выявляется на ранней стадии. По информации Минздрава, в прошлом году каждый четвертый житель России проверился на наличие ВИЧ-инфекции.

Ранее Роспотребнадзор в своем материале привел статистику, в которой говорится об увеличении на 40% числа российских регионов с эпидемией ВИЧ.

Комментарий редакции

Комментарий Минздрава понятен, по мнению ведомства, улучшается работа медиков, появляется новое оборудование и методы лечения, что в свою очередь, корректирует статистику в сторону увеличения. Что, по мнению Минздрава, безусловно плюс.

Но с другой стороны, это говорит о том, что статистика, опубликованная ранее (трехлетней давности и более), не отражала действительную ситуацию с распространенностью ВИЧ в стране. Ведь Роспотребнадзор статистику берет не из фантастической реальности, а из отчетов медицинских учреждений, подведомственных тому же Минздраву.

В связи с этим возникает вопрос, а каково же реальное положение дел с количеством заболевших ВИЧ-инфекцией в стране?