ЕС призвал РФ расследовать «внесудебные казни» по материалам «Новой газеты»

Евросоюз призвал российские власти расследовать факты, приведенные в материале «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чеченской республике, заявление опубликовано 20 марта внешнеполитической службой ЕС.

Газетный киоск
киоскГазетный
Газетный киоск
Изображение: Джаст Лернаулт. Газетный киоск

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал публикации издания о «казнях» в регионе «диверсионными» и опроверг информацию об угрозах в отношении журналистов.

«После публикации в «Новой газете» материала Елены Милашиной, сообщающего о внесудебных убийствах в Чечне, и журналистка, и газета подверглись неприемлемым вербальным атакам, развернулась кампания по дискредитации и запугиванию со стороны чеченских властей. Европейский Союз рассчитывает, что российские власти положат конец этим атакам и расследуют информацию, раскрытую в статье», — говорится в заявлении.

«Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, которые были совершены за последние годы, должны быть расследованы, а виновники должны понести наказание», — подчеркнули во внешнеполитической службе.

Напомним, что вызвавший скандал материал о случаях пыток и казней в Чечне опубликовала «Новая газета» 15 марта.

Сотрудники МВД республики Чечня немедленно обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией о неподтвержденных данных СМИ в их адрес.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с претензиями к газете следует обращаться в суд и клевета будет преследоваться по закону, а «безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема, ничто не должно представлять угрозу журналистам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER