Энергетический форум ЕС требует отказа от углеводородного топлива


Декарбонизация экономики и производства энергии путем сжигания твердого топлива перестает быть опциональной и переходит в разряд обязательств европейских государств и компаний, заявили эксперты, принявшие участие в энергетическом форуме в Мадриде на тему «Проблемы европейского рынка электроэнергии при декарбонизации экономики», организованного информационным агентством EFE и Euroactiv, сообщает 29 июня EFE.

Среди проблем, стоящих перед европейским рынком электроэнергии, выступающие отметили необходимость поощрения взаимосвязи между государствами-членами ЕС и расширение прав и возможностей граждан в качестве активных участников этого процесса.

Участники форума заявили, что декарбонизация (то есть отказ от углеводородного топлива: нефти, газа, угля) экономики также может стать источником возможностей для бизнеса и инноваций.

Модератором дебатов выступил заместитель директора департамента EFEverde (EFE зкленые) Педро Пабло Г. Май. Среди выступающих были вице-президент Польской ассоциации электроэнергетики Филипп Гжегорчик, директор Королевского колледжа Франк Умбах, основательница компании Ecooo Коте Ромеро, которая продвигает и развивает проекты в пользу новой модели устойчивой энергетики в руках граждан, директор представительства Европейской комиссии в Барселоне Ферран Тарраделлас и директор Управления крупнейшей энергетической компании Endesa Хуан Хосе Альба.

Все выступавшие ссылались на план «зимний пакет» (для энергетического перехода), продвигаемый Европейской комиссией, но среди участников были разногласия по поводу возможности его осуществления государствами-членами в связи с существованием разных скоростей перехода к возобновляемым источникам энергии у стран-членов ЕС.

Немец Франк Умбах указал на то, что они «должны думать о том, как быстро мы должны идти, но и о том, как быстро мы можем идти», и отметил, что модель его страны не может быть экстраполирована на другие страны и страдает от некоторых слабых сторон, среди которых указал на транспортные сети.

Представитель польской компании Филипп Гжегорчик описал усилия, предпринятые его страной для снижения зависимости от угля (Польша снизила потребление угля с 99 до 80 %) и согласился с необходимостью декарбонизации и поощрения получения энергии из возобновляемых источников, но сбалансированным и последовательным образом.

Представитель испанской энергетической компании Endesa указал на то, что возобновляемые источники энергии, которые компании могут производить по очень конкурентоспособной цене, по-прежнему не имеют необходимой «надежности и гибкости», и по этой причине настаивал на том, что все еще остаются существенными другие технологии (термическая и гидравлическиеая), которые действуют как «подстраховка».

Хуан Хосе Альба заявил, что эти варианты должны быть заменены «и мы видим на горизонте некоторые решения, такие как сетевые соединения, которые тоже повлекут расходы и имеют ограничения по дальности доставок». Поэтому он предложил сохранить «то, что у нас есть», хотя и использовать все меньше загрязняющих источников энергии в пользу возобновляемых.

Он предложил «тотальную» реорганизацию налоговой и тарифной системы так, чтобы доля налогов на энергию в счетах граждан не превышала 50%. Он предложил взвинтить налоги на использование наиболее загрязняющих видов топлива и уменьшить на энергию, полученную из «чистых» источников. «Мы сталкиваемся с огромной трансформацией и в то же время огромной возможностью. Сектор [возобновляемой энергии] располагает большими деньгами, но это не значит, что энергетический переход должен стоить нам больших денег», — сказал он.

Ферран Тарраделлас напомнил, что в Европе существует проблема внешней энергетической зависимости, которая ежегодно составляет около 400 000 миллионов евро и выразил предпочтение взаимосвязям между государствами-членами ЕС.

В Европе, по его словам, затраты на возобновляемые источники энергии «упали, потому что мы знаем, как их делать лучше всех и потому что континентальность позволяет нам объединить усилия для достижения общих целей с большей вероятностью успеха».

По словам Тарраделласа, граждане должны иметь доступ к информации «в режиме реального времени о реальной цене» электроэнергии, чтобы потребление энергии ему стоило дешевле или он мог поставлять в сеть генерируемую собственными средствами излишнюю энергию, и подчеркнули, что ЕС должен гарантировать гражданину «право потреблять, хранить, генерировать и продавать свою энергию без дискриминирующих тарифов».

Коте Ромеро, основательница Ecooo, считает «зимний пакет» недостаточным «но это невероятный инструмент, который намного превосходит» цели многих государств, включает в себя «в широком смысле» директивы по возобновляемой энергии и переносит акцент на потребителя».

«Сегодня мы не можем оспаривать экономическую конкурентоспособность возобновляемых источников энергии, хотя рынок электроэнергии, основанный исключительно на этих энергиях, нуждается в подстраховке другими [видами энергии]», — сказал Ромеро, однако посетовав на то, что некоторые намерены делать это с помощью ископаемых или ядерной энергии, в то время как есть другие варианты, такие как сетевое соединение и хранение.

Напомним, что в отказе от угля, газа и нефти страны ЕС видят решение проблемы снижения углеродоемкости ВВП. Согласно некоторым прогнозам, к 2050 году в мире как минимум половина электроэнергии будет производиться с использованием возобновляемых источников энергии. К концу XXI века переход на «чистую энергию» должен завершиться полностью.

Сокращение промышленного применения нефти, газа, угля становится сутью новой энергетической политики стран ЕС и глобальным трендом в развитии зеленой экономики. Европа стремится достичь энергоэффективности к 2020 году. К этому сроку в странах ЕС 16% потребляемой энергии должно вырабатываться из возобновляемых источников.

Отметим, что единственной реальной альтернативой нефти, газу и углю на данный момент является ядерная энергетика, поскольку ресурсы рек в Европе уже используются полностью, а остальные альтернативные источники энергии сильно зависят от погоды, что недопустимо при использовании электроэнергии для промышленных нужд. Но именно ядерная энергетика «зелеными» всерьез и не рассматривается. Но тогда снижение доли углеводородной энергетики означает снижение общего потребления энергии, то есть деиндустриализацию.