1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые разработали нормы потребления различных продуктов

Изображение: National Cancer Institutecc0
Разнообразная пища
Разнообразная пища
Разнообразная пища

Научно обоснованные нормы потребления продуктов питания и стандарты получения полезных веществ с учетом последних данных были разработаны российскими учеными, 28 июня сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службы Минобрнауки и РАН.

О последних рекомендациях в области питания в докладе «Минорные биологически активные вещества пищи как важный компонент оптимального питания» рассказал на заседании президиума РАН академик Виктор Тутельян.

Тутельян отметил: «Разработаны нормы физиологических потребностей, утвержденные и согласованные на всех уровнях и принятые государством. Это рекомендации по рациональным нормам потребления уже конкретных пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям к здоровому питанию. Они являются тем ориентиром, на основании которых разрабатываются планы и стандарты для организованных коллективов и каждого жителя нашей страны».

Систематические эпидемиологические исследования показали, что жители России в своем большинстве недостаточно потребляют овощей и фруктов, молочных изделий, но в их рационе слишком много сливочного масла, сметаны и сливок.

Употребление большого количества колбасных изделий, сосисок, вредных из-за обилия насыщенных жиров, сочетается в питании граждан России с недополучением натуральной мясной продукции.

Как подчеркнул академик, «только 17% детей и 14% взрослых имеют полную обеспеченность витаминами. Дефицит отдельных витаминов выявляется у почти 70% взрослого населения, 50% детского населения. Прежде всего, это витамины группы D, бета-каротин, провитамин A и витамин B2».

Рекомендованный учеными оптимальный рацион питания включет в себя обогащенные, традиционные и функциональные продукты, а также специализированные для различных групп населения и персонализированные продукты диетического питания и БАДы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER