13
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Внедрение сетей 5G в мире
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Стало известно, какие преимущества технологии 5G будут доступны к 2022 году

Далеко не все преимущества технологии 5G будут доступны в 2022 году. Такое мнение высказал руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений компании «Техносерв» Владимир Шапоров 13 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя новость о том, что к 2022 году сеть 5G может появится в Санкт-Петербурге, эксперт отметил, что на первом этапе развития данной технологии преимущества будут в основном в скорости передачи данных и эффективности использования спектра. Он отметил, что сейчас «внедряемые варианты сетей 5G являются таковыми преимущественно в части радиотехнологий, в то время как опорная сеть (core network) использует технологии 4G».

«Комплексные преимущества 5G будут реализовываться постепенно, и не все из них будут доступны к 2022 году. Частотные диапазоны, которые планируется использовать в России, отличаются от применяемых в других странах. Например, диапазон 2.5-2.7 ГГц, который планируется выделить для сетей стандарта 5G в России, не будет использоваться для данных технологий в Европе»,  — подчеркнул специалист.

Читайте также: В крупных городах России сеть 5G планируется запустить на военных частотах

Владимир Шапоров напомнил, что основным плюсом технологии 5G является возможность обеспечить «динамическую подстройку ресурсов мобильной сети под нужды пользователей благодаря увеличению скоростей передачи данных и сверхнизким задержкам». И добавил, что 5G также позволит предугадывать потребности пользователей и обеспечивать высокое качество услуг, учитывая их особенности, если сочетать эту технологию с «предиктивными технологиями и применением машинного обучения».

Читайте также: Новое поколение сотовой связи будет работать на российских серверах

Кроме этого, эксперт поделился своими мыслями по поводу сетей 5G, запущенных в США и Швейцарии в 2019 году. Он отметил, что сейчас у них имеются ограничения, которые связаны с использованием радиотехнологий 5G и их географическим покрытием.

Также, по мнению специалиста, необходимо учитывать, что сейчас существует не так много терминалов (смартфонов и модемов), которые поддерживают стандарт 5G: «Фактически каждый оператор заказывает их под свои нужды, например, Swisscom в Швейцарии или Verizon в США».

«Можно сказать, что коммерческий запуск сетей 5G успешно стартовал, но на данный момент идет этап тестирования среди дружественных групп корпоративных и частных пользователей. Вероятно, некоторые обобщённые результаты от внедрения этих сетей можно будет увидеть в конце текущего года или в начале следующего», — подытожил результаты имеющегося опыта Владимир Шапоров.

Отметим, 11 ноября специальный представитель президента России Владимира Путина по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал, что в Санкт-Петербурге в ближайшие 2-3 года может появиться сеть 5G.

5G
5G
5G
Изображение: cc, mohamed_hassan
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER