logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Теракты в Афганистане
/ Фарах

Афганские радикалы захватили пригород Фараха

АфганистанАфганистан

Боевики движения «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаковали афганский город Фарах в ночь на 6 сентября, сообщает TOLO news.

Город Фарах — столица одноименной афганской провинции на западе страны, граничащая с Ираном.

Боевики пытались проникнуть в город сразу с трех направлений. Войска самообороны города смогли отбить штурм, но нападающим удалось захватить несколько административных зданий и закрепиться в пригороде. В настоящее время бои продолжаются. Город рассчитывает на поддержку афганской армии.

Агентство Associated Press сообщает о двух погибших жителях города и 15 раненых. Также силовики отчитываются о 30 уничтоженных террористах.

Это уже третья атака террористов за последнюю неделю в Афганистане. В предыдущих двух нападениях в Кабуле погибли 26 человек и ранены 161. Обострение происходит на фоне переговоров США с движением «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Власти Афганистана относятся настороженно к проекту соглашения. 4 сентября Вице-президент Афганистана Сарвар Даниш заявил, что обозначение радикального движения «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в проекте соглашения с США как «Исламского эмирата Афганистана» недопустимо. Даниш подчеркнул, что подобное обозначение нарушает конституцию и суверенитет Афганистана.

Отметим, что такое же название имело самопровозглашенное, частично признанное государство, существовавшее с 1996 до 2001 год на территории Афганистана.

Эксперты считают, что сохранение подобного названия в тексте договора будет означать политическую победу «Талибана»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое будет считать себя теневым правительством Афганистана.

Напомним, США провели девять раундов переговоров с афганскими радикалами в Катаре. Правительство Афганистана в переговорах не участвует. Стороны обсуждают соглашение о выводе американских войск из страны в обмен на гарантии неиспользования афганской территории для нападения на США или другие страны.