29
ноя
2018
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Хабаровчанам пообещали — вывоз мусора резко не подорожает

Жители Хабаровска с 1 января будут получать отдельные квитанции за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом 29 ноября сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Отмечается, что в 2019 году вывозом мусора займется единый оператор, а услуга перейдет из категории жилищной в коммунальную: ранее суммы платежа устанавливали сами жильцы на общем собрании собственников, а теперь стоимость услуги будет рассчитана по тарифу, в который будут включены все расходы оператора по вывозу мусора: от сбора и транспортировки, до обезвреживания и последующей утилизации.

«Каких-то резких скачков платежей для населения не будет. К примеру, для среднестатистической двухкомнатной квартиры, где проживает один человек, платеж, наоборот, сократится в два раза», — рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

По его словам, семья из двух человек будет платить примерно столько же, как и сейчас. Из трех и более человек — на 150–200 рублей больше. Предельный максимум составит 390 рублей с квартиры, добавил министр.

Также Тюрин уведомил, что министерство ЖКХ планирует внедрить программу раздельного способа сбора отходов и разработать систему понижающих коэффициентов для граждан, готовых не выбрасывать мусор в одном пакете, а разделять его.

«Программа рассчитана на пять лет и оценивается примерно в 8 млрд рублей потенциальных вложений», — отметили в пресс-службе.

Напомним, 3 октября сообщалось, что установленные правительством Хабаровского края тарифы на услуги по вывозу и утилизации мусора региональный оператор считает абсурдно низкими. По словам директора предприятия ООО «Хабавтотранс ДВ» Вячеслава Матвеева, стоимость услуг занижена в пять раз.

Мусор
Мусор
Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна (1)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER