ФСБ ликвидировала сразу четыре террористические ячейки в России

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Задержание
Задержание
Задержание

Четыре законспирированные террористические ячейки исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ликвидированы ФСБ России в конце июня, начале июля 2021 года, сообщает 7 июля ИА REGNUM.

Ячейки располагались в Уфе, Пензе, Челябинске. Задержано четыре руководителя ячеек и 11 активных членов международной террористической организации (МТО). Часть задержанных являются гражданами России, часть гражданами стран Средней Азии.

В ходе следственных мероприятий сотрудники ФСБ выяснили, что члены МТО занимались на территории России вербовкой новых членов МТО. В пропагандистской и вербовочной работе террористы ориентировались на трудовых мигрантов и местных мусульман.

При задержании обнаружены запрещенные пропагандистские материалы, средства связи, электронные носители информации и т. п. В отношении террористов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Напомним, в апреле 2021 года специалисты по международным террористическим организациям сообщили, что введенный коронавирусный карантин привел к ситуации, когда пропаганда международных террористических организаций и вербовка через интернет только усилились, а миграция завербованных членов террористических организаций из России в Сирию и Афганистан приостановилась. Это привело к росту числа террористических ячеек внутри России.

Также напомним, что казахские и узбекские эксперты обращают внимание, что наиболее удобной для вербовки аудиторией для террористов являются молодые люди религиозных взглядов, не обладающие достаточным уровнем религиозного образования, и трудовые мигранты.

Оторванность мигрантов от родных, близких, от привычной среды обитания, заставляет их искать дружеские связи на месте работы. Чем и пользуются зачастую вербовщики, выступая на этапе знакомства в качестве друзей и помощников. Пользуясь тем, что приехавшим на заработки трудовым мигрантам зачастую не у кого спросить совета, они умело ими манипулируют и заманивают в деструктивные террористические организации.

Читайте также: Вербовщики в интернете представляются светскими людьми — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER