«Учись или умри!» — в СПб стартовал III Форум полевых интервьюеров
III Форум полевых интервьюеров начался в Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия, заведующий Лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, к. с. н. Дмитрий Рогозин, рассказал о базовых принципах форума 19 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.
«Первое, это ломка академического снобизма. Нам не нужно никакое исследование, которое первым делом хочет сказать, что оно научно. Как только это начинает звучать, это первый маркер того, что здесь какой-то подвох. А процедуры? Регистрация наблюдений? А оценка ошибок? Вот аргументы. У нас конференция не научная, не научно-практическая — вот эти все слова выкинуты. Но это не значит, что здесь нет научных сотрудников», — рассказал исследователь.
«Когда мы начинаем съезжаться, возникает вопрос, зачем мы это делаем? У меня нет лучшего слова, это слово ругательное из бюрократического языка, оно называется „непрерывное образование“. Условно говоря, учись или умри! Если ты не учишься, даже если ты состоявшийся человек, это не хорошо. Не потому, что мир быстрее становится, а потому что, если быстрее бежать не будешь, то ты просто упадешь. Потому что ты всё время наклоняешься, и нужно постоянно ускоряться, чтобы не упасть», — отметил Рогозин.
Это третий форум полевых интервьюеров, и его организаторы считают, что есть еще куда стремиться. Так, по мнению Дмитрия Рогозина, в стремлении за большим количеством докладчиков расписание форума стало столь плотным, что в нём осталось слишком мало времени для дискуссий. На его взгляд, это тот вызов, который поможет провести следующий, четвертый по счету форум еще лучше.
«Резюмируя, я скажу: мне есть что ругать. Я не доволен первым днем. Но я это недовольство вижу не как проблему, от которой ты в поту убегаешь, а как вызов, который открывает перспективы», — подытожил организатор.
Организаторы сообщают, что сегодня опросы стали одним из главных политических институтов и превратились в ключевого посредника между государством и обществом, базовый инструмент для обоснования и развития социальной политики. Полевые исследователи наряду с активистами и агентами изменений должны совместно изучать текущую ситуацию, вырабатывать и согласовывать программы, принимать и реализовывать решения.
Отказаться от классической академичности, привнести в анализ опросной технологии полевой прагматики, активного характера исследований — в этом состоит задача современной социологической теории. Разбор опросной методологии поднимает новый, невостребованный российскими обществоведами, пласт информации о процедурах, техниках и приемах проводимых исследований. В этом состоит основа «активных» социальных исследований, о которых и идет речь на Форуме.
Пленарное заседание проходило в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге. В первый день участники обсудили методологию опросов, роль социальных исследований в предупреждении и профилактике криминализации в обществе, а также социальные исследования сельской России. Мероприятие продлится до 21 сентября.