За отсутствие возрастной маркировки в программах передач будут штрафовать

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Телевизор на стене. Выключен
Телевизор на стене. Выключен
Телевизор на стене. Выключен

За нарушение требований возрастной маркировки каталогов медиаконтента и программ передач в СМИ установлена система штрафов, закон об этом подписал Президент РФ Владимир Путин 30 июля, сообщает ТАСС.

«Забывчивость» и «невнимательность» при обозначении допустимого возраста зрителей и слушателей в опубликованых в СМИ программах теле- и радиоопередач, обойдется физическим лицам штрафом в размере 1-2 тыс. рублей, должностные лица выплатят от 3 до 7 тыс. рублей, юридические лица — от 10 до 50 тыс. рублей. При этом поводом для штрафа может быть не только отсутствие возрастной маркировки, но и неправильная маркировка, не соответствующая реальному содержанию перечисленного медиаконтента.

В законе предусматривается и возможность для владельцев СМИ избежать ответственности за недобросовестность составителей программ передач, каталогов и списков медиапродукции. Между сторонами может заключаться гражданский договор, по которому вся ответственность за возрастную маркировку будет возлагаться на поставщика программ, списков и каталогов.

Соответствующие изменения были внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

Напомним, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», в соответствии с которым были введены обязательные возрастные маркировки информационной продукции, вступил в силу 29 декабря 2010 года.