В Дагестане увеличат пропускную способность КПП на границе с Азербайджаном

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Пограничник, граница
Пограничник, граница
Пограничник, граница

Пропускная способность КПП «Тагиркент-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе будет увеличена к 2027 году в Дагестане, сообщает полпред президента РФ в СКФО 15 ноября в своем Telegram-канале.

В пресс-службе главы Дагестана Сергея Меликова сообщили, что пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр», находящийся на российско-азербайджанском участке государственной границы, расширят к 2027 году, в результате его пропускная способность увеличится более чем в 11 раз.

На данный момент на пропускном пункте действуют 6 полос движения, из них 3 на въезд в РФ и 3 на выезд из России. За сутки через пункт пропуска могут проехать до 200 автомобилей. В рамках заключенного ранее государственного контракта на реконструкцию пункта «Тагиркент-Казмаляр» планируется увеличить его пропускную способность до 2 360 автомобилей в сутки, в том числе 1100 грузовых автомобилей, проинформировали в пресс-службе главы Дагестана.

Грузовое сообщение на данном пункте пропуска было открыто с 29 апреля 2022 года. Ранее КПП «Яраг-Казмаляр» был единственным автомобильным пунктом пропуска, открытым для грузового движения на российско-азербайджанском участке государственной границы.

Благодаря появлению нового альтернативного маршрута в международном транспортном коридоре «Север-Юг» совокупная пропускная способность на российско-азербайджанской границе увеличилась. Также это позволило разгрузить погранпереход «Яраг-Казмаляр», на котором сейчас ведётся реконструкция.