31
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Наступление на свободу слова
Братислава, / ИА Красная Весна

Скончался экс-глава полиции Словакии, обвиняемый в коррупции

Приветствие Ангела.
Ангела.Приветствие
Приветствие Ангела.
Изображение: Люк-Оливье Мерсон

Милан Лучанский, бывший президент полиции Словакии, находящийся под стражей из-за обвинений в коррупции, скончался после попытки самоубийства, следует из данных министерства юстиции 30 декабря, сообщает Pravda.sk.

Генерал полиции Лучанский был арестован 2 декабря в ходе операции «Иуда». 9 декабря появилась информация о попытке самоубийства. Правительство и адвокат Лучанского тогда опровергли ее.

Вечером 29 декабря Лучанского в тяжелом состоянии перевезли в больницу, где он на следующий день скончался. «Это произошло несмотря на то, что за ним регулярно наблюдали, а также давали психологические консультации», — заявил пресс секретарь министерства юстиции.

После случившегося покинул свой пост генеральный директор Корпуса тюремной и судебной охраны. Министр юстиции Мария Коликова заявила, что для расследования будет создана комиссия, куда должны войти и представители оппозиции, а также европейских организаций.

Оппозиция требует отставки министра юстиции и обвиняет в трагедии правительство, которое использует правоохранительные органы для политической борьбы и игнорирует презумпцию невиновности. Бывший глава МВД Роберт Калиняк заявил, что обвинения в адрес Лучанского основывались только на показаниях ранее задержанных людей, которые таким образом пытаются спасти себя. Представители правящих партий наоборот считают, что смерть Лучанского выгодна оппозиции, против которой Лучанский мог дать показания.

Напомним, Милан Лучанский, работая в Управлении по борьбе с организованной преступностью, участвовал в успешном расследовании нескольких крупных преступных групп. Позже занимал должности в руководстве полиции, а с 2018 года был президентом полиции Словакии.

В августе 2020 года он заявил о взаимном непонимании с министром внутренних дел нового правительства и ушел со своего поста, а осенью началась серия арестов бывших руководителей полиции, обвиняемых в коррупции, включая Лучанского и его предшественника Тибора Гашпара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER