1. Культурная война
  2. Выставка
Москва, / ИА Красная Весна

Открылась выставка «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта»

Джованни Антонио Каналетто Венеция. XVIII век
Джованни Антонио Каналетто Венеция. XVIII век
Джованни Антонио Каналетто Венеция. XVIII век

Совместный проект «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта» открылся в рамках перекрестного года музеев Италии и России 2021-2022 в музее архитектуры имени А. В. Щусева, об этом 3 декабря сообщается на официальном сайте музея.

Выставка посвящена истории развития жанра «панорама Венеции», также на выставке представлены панорамные виды «с высоты птичьего полета». Посетители могут познакомится с панорамами города на воде XV–XVIII веков, узнать о том, как жанр «панорама Венеции» повлиял на развитие путеводителей.

В музее выставлены фрагменты копии уникальной панорама художника Джованни Бьязина длиной около 23 метров, созданная в 1887 году для Национальной выставки в Венеции, ставшей впоследствии знаменитой Венецианской Биеннале. Также на выставке рассказывается, как эта работа повлияла на развитие кинематографа в конце XIX, начале XX веков.

В проекте участвуют Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева, Итальянский Институт культуры в Москве и Фонд Кверини-Стампалья (Венеция), при поддержке Посольства Италии в РФ и АО ЮниКредит Банка. Выставка продлится до 27 февраля 2022 года.

Проект был создан изначально в Италии под руководством Джандоменико Романелли и Паскалин Ватен. Впервые выставка прошла с большим успехом с июня по октябрь 2021 года в музее Кверини-Стампалья в Венеции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER