logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
/ Вашингтон

В Конгрессе США увидели «российскую угрозу» на Балканах

Угрожающая ситуацияУгрожающая ситуация
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Необходим пересмотр объемов помощи для Боснии и Герцеговины (БиГ) и сохранение ее территориальной целостности, считают аналитики исследовательской службы при Конгрессе США, 25 апреля сообщает Russia Today.

В аналитическом отчете для Конгресса США, который был представлен аналитической службой, содержатся обоснования необходимости пересмотра объемов помощи для БиГ. По мнению аналитиков, угрозу для БиГ представляет «мягкая сила» РФ.

Инструменты воздействия РФ на Республику Сербскую, такие как информационные агентства Sputnik и RT, «формируют положительное общественное мнение о России», считают американские специалисты. В докладе указывается на контртеррористическое сотрудничество Республики Сербской с РФ, в рамках которого проводится подготовка сербского спецназа.

Данный факт аналитики Конгресса представляют фактором роста насилия в случае конфронтации Республики Сербской с правительством БиГ.

Политолог Александр Асафов оценивает термин «российская угроза», содержащийся в аналитическом отчете, как дежурный ответ американской стороны на сложности, возникающие в ходе процесса распространения влияния США на Балканах.

Напомним, Республика Сербская была включена в состав государства Босния и Герцеговина в 1995 году. Федерация Боснии и Герцеговины, входящая в состав государства, поддерживает партнерские отношения с блоком НАТО и стремится к членству. Против выступает Республика Сербская.