logo
  1. Социальная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Пенсионеры в Тунисе потребовали повышения пенсий

Пенсионер
Пенсионер
(сс) geralt

Сидячую забастовку в Касбе в Тунисе провели во вторник утром пенсионеры из Федерации пенсионеров, входящей во Всеобщий союз труда Туниса (UGTT), 14 мая сообщило тунисское государственное информагентство Тунис Африк Пресс (ТАП).

Забастовка направлена на оказание давления на правительство, заявил агентству генеральный секретарь федерации Абделькадер Насери. С его слов, протестующие требовали повышения своих пенсий и привлечения в социальные фонды финансовых ресурсов для выплаты пенсий в установленные сроки.

Насери уточнил, что сидячая забастовка будет длиться до тех пор, пока не будут удовлетворены требования пенсионеров, переговоры между правительством и федерацией продолжаются.

Напомним, в 2011 году Тунис стал первой страной, где началась так называемая арабская весна. Правительство Бен Али было свергнуто. С тех пор в стране безработица и бедность усилились.

Добавим, что в ходе экономических реформ правительство Туниса собиралось провести в социально-экономической сфере непопулярные меры, в том числе повысить пенсионный возраст на два года, начиная с 2015 года. По стране прокатилась волна протестов, вылившаяся в столкновения между службами безопасности страны и протестующими. Влиятельный 800-тысячный профсоюз UGTT пообещал устроить всеобщую забастовку, чтобы заставить правительство согласиться на немедленные переговоры.

В декабре 2018 года парламент Туниса отклонил законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 62 лет, сообщило агентство Рейтер.