20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Поставки газа в Европу
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии выразили сомнения в участии России в газовом кризисе в Европе

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна(2)
Газ
Газ
Газ

На отсутствие доказательств провокационных действий со стороны России по созданию якобы газового кризиса в Европе указал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 19 октября в интервью информационному агентству «Укринформ».

«Что касается роли России в сложившейся ситуации, то этот вопрос тоже анализируется. Но пока все же нет четких доказательств, что это провоцируется Российской Федерацией», — отметил Ринкевич.

В связи с этим министр заявил, что на данной стадии изучения вопроса с его стороны «было бы поспешно» делать соответствующие выводы и «выступать с громкими заявлениями».

Напомним, и в Европе, и на мировом рынке в целом за последние недели резко повысились цены на энергоресурсы. Цена ноябрьских фьючерсов на газ на хабе TTF в Нидерландах резко выросла 6 октября, установив новый исторический максимум в €161,5 за МВт-час, что соответствует более чем $1900 за 1 тыс. кубометров, хотя еще 1 сентября 2021 года цена фьючерсов составляла около $600 за 1 тыс. кубометров.

Исполнительный орган ЕС опубликовал сообщение, в котором заявил, что Газпром выполнил все свои контрактные обязательства. Однако Еврокомиссия всё равно считает, что рост цен на газ связан с действиями Газпрома, так как он не дал предложения на поставку дополнительных объемов для того, чтобы облегчить ситуацию на европейском энергетическом рынке.

При этом в Киеве начали звучать обвинения в адрес России с том, что та специально спровоцировала газовый кризис в Европе, чтобы, в том числе, ускорить запуск «Северного потока — 2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER