1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Пало-Альто, / ИА Красная Весна

Apple сократила сроки поставки iPhone за счет сроков поставки iPad

Караваджо. Жертвоприношение Исаака (фрагмент).
Караваджо. Жертвоприношение Исаака (фрагмент).
Караваджо. Жертвоприношение Исаака (фрагмент).

Сроки доставки планшетов iPad остаются на уровне около 9 недель после заказа на сайте Apple, сообщил 2 февраля Nikkei.

По наблюдениям агентства, компания так и не может пока справиться с количеством заказов. Она по-прежнему испытывает проблемы с поставками электронных комплектующих и распределяет имеющиеся у нее в наличии микросхемы в пользу смартфонов iPhone и другой продукции за счет уменьшения выпуска iPad.

Покупатели, которые заказали планшет на сайте Apple в конце января должны будут ждать его около 50 дней. Это лучше, чем 55 дней, как это было в декабре, но не сравнимо с 10 днями, как это сейчас происходит с iPhone.

По сообщению главы Apple Тима Кука, iPad это единственный вид продукции компании, продажи которого не выросли за период с октября по декабрь 2021 года. Однако в первом квартале 2022 года он надеется увидеть улучшение ситуации.

По словам специалистов Apple, именно производство iPad особенно сильно было задето нехваткой микросхем, изготавливаемых по старым техпроцессам. Например, поскольку диагональ их экранов больше 8 дюймов, им нужно больше чипов управления дисплеями, которые производятся по старым технологиям.

По наблюдениям Nikkei, в начале поставок iPhone осенью 2021 года срок ожидания товара после заказа составлял около месяца. В ноябре он стал сокращаться, после того, как компания сократила выпуск планшетов. В конце декабря и в начале января время даже сократилось меньше 10 дней. Сейчас оно снова немного выросло.

Напомним, Тим Кук осенью 2021 года прогнозировал, что из-за дефицита чипов компания недосчитается 6 млрд выручки. Однако по итогам года компания вышла на рекордные показатели и заработала 365,8 млрд долларов даже в условиях дефицита чипов.

2021 год стал годом рекордной выручки производителей электроники и микросхем для нее. Выручка оказалась ограниченной только производственными возможностями изготовителей чипов.

Наибольшие сложности наблюдаются в поставках простых и дешевых микросхем, без которых не могут обойтись ни поставщики компьютеров, ни автопроизводители. Например, микросхемы управления питанием или управления экранами.

Аналитики считают, что причиной дефицита стали недостаточные инвестиции в производство по старым техпроцессам. Основные вложения производители микросхем делают в развитие новых технологий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER