Матвиенко объяснила, почему не было подписано соглашение с Украиной

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Россия и Украина в марте были на пороге заключения договора, фиксирующего нейтральный статус Украины, заявила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом она сообщила 31 мая во время встречи с президентом Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси.

«Мы, кстати, параллельно вели переговоры с Украиной по подписанию мирного соглашения, договоренностей. Мы отвели войска от Киева, Харькова, уже практически было подготовлено соглашение, которое устраивало Украину и Россию. Главным условиям там было, что Украина останется внеблоковым, нейтральным государством, как Австрия, например, что не будет ядерным государством», — пояснила глава Совета Федерации РФ.

Однако соглашение не было подписано благодаря вмешательству сил, которые «осуществляют внешнее управление» Украиной, уточнила Матвиенко.

Она подчеркнула, что российская сторона готова к переговорам с Киевом, но не видит встречного желания у руководства Украины.

Напомним, переговоры между Россией и Украиной начались в конце февраля в Белоруссии, где было проведено две очные встречи. Позднее было принято решение проводить консультации по видеосвязи в ежедневном режиме.

В конце марта состоялся очный раунд переговоров между российской и украинской делегациями в Стамбуле, по его итогам Киев передал Москве свой вариант предложений в письменном виде.

В качестве жеста доброй воли Россия значительно уменьшила интенсивность боевых действий на киевском и черниговском направлениях. Также Кремль предложил совместить встречу президентов России и Украины, Владимира Путина и Владимира Зеленского, с парафированием договора главами МИД двух стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER