WP: Ермак консолидировал власть в администрации президента

Изображение: president.gov.ua
Андрей Ермак
Андрей Ермак
Андрей Ермак

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак пользуется монопольным влиянием на президента Зеленского, де-факто выполняя функции премьер-министра, главы МИД и главы аппарата президента, 18 мая пишет The Washington Post.

«Если главным достижением актера и комика Владимира Зеленского в 2019 году, когда его избрали главой государства, было то, что он играл президента на телевидении, то высшей квалификацией всемогущего руководителя его администрации Андрея Ермака было то, что он был другом Зеленского»,— пишет издание.

Ермак неразлучен с Зеленским. По словам экс-посла США в РФ, Майкла Макфола, Ермак фактически исполняет функции премьер-министра, главы МИД и главы аппарата. Ермак имеет прямые связи с самыми влиятельными людьми в Вашингтоне, включая советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Однако в связи с окончанием срока президентских полномочий Зеленского все его отступления от демократии будут на виду, в частности, роль Ермака, считают опрошенные изданием источники.

Глава офиса президента, как официально называется должность Ермака, всегда пользовался огромным влиянием на Украине. Условия военного времени сконцентрировали исключительную власть в администрации президента, что сделало Ермака, пожалуй, самым влиятельным главой администрации в истории страны — практически неотличимым от своего начальника, пишет издание.

Близость Ермака к главе киевского режима — и очевидное влияние на него — вызвала шквал обвинений: в том, что Ермак консолидировал всю власть в администрации президента, возглавил ненужную чистку высших чиновников, включая экс-главкома Украины генерала Валерия Залужного, ограничил доступ к Зеленскому, и стремился лично контролировать почти каждое важное решение военного времени, сказано в публикации.

Однако теперь легитимность президента и его главного советника столкнется с еще более серьезными проблемами, поскольку 20 мая истекает президентский срок Зеленского. И хотя конституция Украины запрещает выборы в условиях военного положения, оставшийся у власти Зеленский будет уязвим для обвинений в том, что он использовал войну для разрушения демократии в стране. Например, для приобретения контроля над СМИ, удаления критиков и соперников на второй план и возвышения своего друга Ермака, пишет издание.

Некоторые из этих обвинений неоспоримы. В соответствии с указом, изданным Зеленским <…> в феврале 2022 года, 6 крупных телестанций 24 часа в сутки транслировали один и тот же новостной контент под названием «Телемарафон United News», который, по мнению критиков, заставил замолчать инакомыслящих.

Чтобы сохранить легитимность, Зеленский «должен иметь доверие», сказал изданию чиновник, выступая, как и многие другие, на условиях анонимности, чтобы сохранить отношения и избежать возмездия.

«Доверие к нему [Зеленскому] падает, — сказал чиновник, — потому что действия Ермака постоянно отражаются на президенте».

«В интервью с более десяти действующих и бывших украинских чиновников и законодателей, иностранных дипломатов и других людей, которые знают Ермака или работают с ним, даже его сторонники признали, что он обладает необычайно широкими полномочиями в сфере управления и внешних коммуникаций. Некоторые говорят, что он даже контролирует, каким чиновникам разрешено выезжать за границу и когда <…>», — пишет издание.