Ученые выяснили, как антитела воздействуют на разные штаммы SARS-CoV-2
Атлас, в котором показаны способы взаимодействия антител со спайковым белком SARS-CoV-2, разработали медики Бригама и Женской больницы, 15 июля сообщает журнал Cell.
В атласе показано, как 152 типа антител, появившихся в организме после COVID-19 или в результате прививки, взаимодействуют с различными частями спайкового белка SARS-CoV-2.
Поскольку вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, продолжает эволюционировать, иммунологи и эксперты по инфекционным заболеваниям стремятся узнать, устойчивы ли новые варианты к антителам, настроенным на ранние версии вируса. Вакцины против COVID-19, которые были разработаны на основе химического состава и генетического кода этого исходного вируса, могут обеспечить меньшую защиту, если антитела, которые они помогают вырабатывать людям, не защищают от новых вирусных штаммов.
«Появляющиеся данные показывают, что вакцины все еще обеспечивают некоторую защиту от новых вариантов SARS-CoV-2, и наше исследование разъясняет, как это работает с точки зрения антител. Эти данные могут помочь нам подумать о том, какой лучший вид бустерной вакцины может быть, изучив, как антитела распознают белок спайка», — сказал Дуэйн Веземанн, доктор медицинских наук из Отдела аллергии и клинической иммунологии и отдела генетики в Бригаме и доцент Гарвардской медицинской школы.
Исследователи изучили В-клетки памяти, продуцирующие антитела, у 19 пациентов, которые были инфицированы SARS-CoV-2 в марте 2020 года, до появления новых вариантов. Они изучили, как антитела связываются с моделями спайковых белков вирусов B. 1.1.7 (Альфа), B. 1351 (Бета) и P. 1 (Гамма), которые были впервые обнаружены в Англии, Южной Африке и Бразилии.
В целом, авторы подтвердили, что сотни антител, которые они изучали, в основном связываются с семью основными «следами» на белке спайка. В то время как многие из этих антител «конкурируют» за связывание с одними и теми же областями ранней версии белка спайка SARS-CoV-2, когда дело доходит до новых штаммов, некоторые из этих антител теряют свою эффективность, в то время как другие проявляют себя как широко реагирующие нейтрализаторы.