18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Лидер либералов ФРГ: важность позиции канцлера Германии сильно упадет

Изображение: (cc) Robin Krahl
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер
Кристиан Линднер

Роль будущего канцлера ФРГ будет менее важной, заявил лидер Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер 16 сентября в интервью радиостанции Bild Live.

По всей вероятности, только трехпартийный альянс будет иметь большинство в новом Бундестаге, отмечает Линднер. Он имеет в виду так называемую ямайскую коалицию ХДС/ХСС, «зеленых» и СвДП или же «светофор», состоящий из СДПГ, «зеленых» и СвДП.

Это означает, по его словам, что «более 70 процентов людей не будут голосовать за партию, которая впоследствии выдвинет канцлера». Его вывод: «Решающим фактором является не канцлер, а коалиция».

В трехстороннем союзе после федеральных выборов все партии должны иметь возможность внести справедливый вклад, убежден он. «В таком альянсе, где есть несколько партий, каждая из них, конечно, должна быть в состоянии внести свой вклад», — добавил лидер либералов.

Формирование правительства из нескольких партий также принесет и дополнительные проблемы. Например, в существенной степени увеличится необходимость координировать действия партий.

Поэтому Линднер предупреждает, что альянс трех партий не должен привести к дальнейшему расширению министерской бюрократии. «В принципе, я думаю, что федеральные министерства уже достаточно большие, — сказал лидер СвДП. — В конце концов, за последние годы они сильно выросли».

Комментарий редакции

Для индивидуализированного Запада проблема координации действий является действительно очень существенной. И если роль канцлера окажется менее важной, то в следующем правительстве трудно будет найти консолидирующую силу. Вполне может оказаться, что профитирующей стороной станет так называемое международное, глобальное сообщество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER