Сербия не будет вводить санкции против РФ, пока это возможно — лидер Сербии

Изображение: пресс-служба президента Сербии
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Сербия будет придерживаться решения Совета национальной безопасности страны по воздержанию от санкций в отношении России настолько, насколько это будет возможно, заявил президент Сербии Александр Вучич 21 мая в эфире телеканала TV Pink.

Сербский президент таким образом ответил на предложение прокомментировать требования оппозиции ужесточить отношение к России в связи с ситуацией вокруг Украины.

«Я и сегодня не услышал позиции „за“ или „против“ санкций — если что-то будет, то можно, а если не будет — нельзя. Другие, по крайней мере, открыто заявляют — введите санкции, и мы знаем, какова их политика. Наше дело — бороться за свою страну, придерживаться бумаги, которую сами написали — решения Совета нацбезопасности, насколько можем и до тех пор, пока можем», — заявил Вучич.

Напомним, что ранее Сербия на Генассамблее ООН проголосовала за приостановку участия РФ в Совете по правам человека из-за событий на Украине, что лишило РФ права голоса и права выступать в Совете, вследствие чего Россия объявила о прекращении членства в СПЧ.

В обращении к согражданам 2 марта президент Сербии заявил, что власти Сербии поддержали лишь 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению России — только те, которые не предполагают санкции и отчуждение имущества российских компаний в стране. Вучич пояснил, что в связи с кризисом на Украине Сербия находится под огромным внешнеполитическим давлением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»