Пентагон заявил, что США «не воруют» сирийскую нефть

Изображение: ErikaWittlieb, pixabay, cc0
Сирия. Карта
Сирия. Карта
Сирия. Карта

Американские военные не занимаются кражей сирийских природных ресурсов, информация об этом является ложной, заявил официальный представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Уэйн Маротто 8 августа в Twitter.

«Дезинформация о том, что силы США крадут нефть и пшеницу в северной Сирии, не соответствует действительности», — написал Маротто. По его словам, из Ирака в Сирию и обратно идут исключительно гражданские конвои снабжения.

«Вооруженные силы США не строят новых объектов на северо-востоке Сирии», — отметил полковник. Американские военные только постоянно улучшают уже имеющиеся в Сирии объекты, добавил он.

Напомним, в октябре 2019 года вице-президент США Майк Пенс заявил, что США будут использовать американские силы на севере Сирии «для обеспечения безопасности нефтяных месторождений». Об этом он сказал в интервью телеканалу PBS.

По словам вице-президента США, задачей военных будет лишить в регионе сирийские власти, Иран и Россию доступа к нефти. «Мы будем очень тесно работать со своими курдскими союзниками, чтобы быть уверенными, что доходы от этой нефти не попадут в руки Ирана, не попадут в руки сирийских властей, не попадут в руки России», — сказал Пенс.

По данным МИД России, в марте 2021 года США вывезли из Сирии в Ирак более 300 автоцистерн с сырой нефтью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER