19
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Перепись населения в 2021 году
София, / ИА Красная Весна

ПО для онлайн-переписи населения Болгарии не проверялось на безопасность

Изображение: (сс) Glenn Carstens-Peters
За компьютером
За компьютером
За компьютером

Программное обеспечение для переписи населения Болгарии не прошло проверку сетевой и информационной безопасности. Об этом рассказал Красимир Симонски из Государственного агентства электронного управления, 18 сентября передает Болгарское национальное радио.

В качестве причины сложностей электронной переписи населения Национальный статистический институт (НСИ) назвал хакерские атаки.

Красимир Симонски пояснил, что еще во время создания системы НСИ запросил мнение о том, следует ли проводить аудит сетевой безопасности. Но в Госагентстве электронного управления пояснили, что в этом нет необходимости, потому что «когда система лицензируется, она не проверяется». Проверяется только тогда, когда это собственная разработка.

Государственные закупки для системы обошлись государству в два с половиной миллиона левов без НДС. Поэтому депутатов парламентского комитета по цифровизации поразило отсутствие проверок. Отчет о хакерских атаках все еще готовится. Однако в отчете НСИ говорится, что о нападениях были уведомлены Министерство внутренних дел и Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Сообщается, что перед запуском системы тесты показали, что за сутки можно было пересчитать 883 тысячи человек с задержкой подключения от 1 до 10 секунд. Неудачи тестов были ниже процента.

Из-за трудного доступа уже есть сигналы от омбудсмена Дианы Ковачевой. Они связаны с входом на сайт, отсутствием электронной почты, ограниченным доступом к сайту из-за границы, обязательством предоставить код «на бумаге» после подсчета и растянутым временем, в течение которого счетчики будут ждать получить код.

Срок проведения электронной переписи был продлен до конца сентября. Весь процесс подсчета продлен не будет. Крайний срок — 3 октября. Председатель НСИ Сергей Цветарски утверждает, что все проблемы решают их специалисты. Он заявляет, что при электронном подсчете населения не будет никаких штрафов. Но остается санкция в размере 160 левов.

«Эти санкции не налагают штрафы на 7 миллионов человек. Они применяются, когда имеют место умышленные злонамеренные действия против переписи. Цель не в том, чтобы собрать деньги», — сказал Сергей Цветарски.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER