logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Киргизии
/ Бишкек

Оппозиция в Киргизии: президентские выборы проходят нечестно

Омурбек БабановОмурбек Бабанов
premier.gov.ru

О том, что президентские выборы в Киргизии проходят нечестно, заявил лидер оппозиционной партии «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов, 15 октября сообщает ТАСС.

Бабанов, выступая перед журналистами, заявил, что для давления на избирателей и наблюдателей используются правоохранительные органы.

«Идет абсолютное нарушение закона, наших наблюдателей не пускают на избирательные участки, — заявил Бабанов и обвинил в этом власть, — это не бабановские деньги раздают, а кандидата от власти».

«Правоохранительные органы вмешиваются в выборы, разве это честные выборы, зачем такие проводить?» — подвел итог всей кампании Бабанов.

Напоминаем, что 15 октября в Киргизии проходят выборы на пост президента страны. На этот пост претендуют 11 кандидатов. Нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, срок полномочий которого истекает 1 декабря текущего года, участия в выборах не принимает, так как в соответствии с конституцией страны, один человек занимать эту должность может только один раз. Качеству проведения выборов уделяется большое внимание. Участки впервые оборудованы устройствами по считыванию биометрических данных и электронными избирательными урнами. Это, по мнению властей, должно обеспечить честность результатов выборов.

Напоминаем также, что два предыдущих президента Киргизии — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в результате цветных революций.