19
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Два уголовных дела возбуждены в связи с кражей денег в Роскосмосе

Альберт Янс Ван дер Шур. Шулер. 1656
1656Шулер.дер Шур.ВанЯнсАльберт
Альберт Янс Ван дер Шур. Шулер. 1656

Следственным комитетом РФ возбуждены два уголовных дела о фактах хищения средств у Роскосмоса на сумму 15,8 млн рублей, 19 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Госконтракты на проведение летных испытаний с участием корабля «Союз-ТМА-М» были заключены Роскосмосом с Центром эксплуатации объектов наземной инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») в апреле 2012 и мае 2014 года на суммы 3,8 и 3,5 миллиарда рублей.

«Следствие считает, что неустановленные лица из руководства ракетно-космической корпорации „Энергия им. С. П. Королева“, ответственные за организацию работ по проекту „МКС“, вступили в преступный сговор с неустановленными должностными лицами ФГУП „ЦЭНКИ“ для хищения средств Роскосмоса»,  — говорится в сообщении источника.

Работы по проекту выполнял Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Однако злоумышленники подделали документы и приписали выполнение работ ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП).

«Эти деньги (5,09 и 10,78 миллиона рублей) были переведены на счет ЦТП по поддельным документам, то есть похищены у Роскосмоса»,  — сказали в правоохранительных органах.

Никаких официальных комментариев по этому делу пока не поступило.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER