1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил последствия для аграриев ЕС падения курса евро

Изображение: Цитата из к/ф "Сватовство гусара". Реж. С. Дружинина. СССР. 1979
Главное - деньги
Главное — деньги
Главное — деньги

Евро в настоящее время сильно теряет в цене по отношению к доллару, что имеет многочисленные последствия для экономики, сельского хозяйства, торговли и потребителей, пишет эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке в статье, 4 мая опубликованной на немецком новостном портале Agrarheute.

С одной стороны, пишет Зинке, подорожает весь импорт, который рассчитывается в долларах. К нему относятся в том числе энергоносители, минеральные удобрения, пестициды, химикаты и всевозможные предварительные продукты, которые покупаются в Китае или других странах для дальнейшей переработки.

С другой стороны, все экспортные товары, которые также оплачиваются в долларах США, станут дешевле и, следовательно, более конкурентоспособными на мировом рынке. Сюда входят многие сельскохозяйственные продукты, например, зерно, молоко и мясо, а также автомобили, машины и промышленные товары с высокой степенью переработки.

Последствия для экономики весьма долгосрочны, считает аналитик, потому что слабый евро также обнажает психологическую проблему: мировая экономика не верит, что еврозона (ЕС) сможет справиться с текущим энергетическим и инфляционным кризисом. И это также отражается в падающем евро.

При этом рынки явно доверяют США, пишет Зинке, потому что доллар вырос почти до 20-летнего максимума по отношению к евро в начале недели. Аналитики называют разные причины, по которым единая европейская валюта испытывает такое сильное давление.

Во-первых, текущие данные показывают, что рост производства и восстановление после коронавируса в еврозоне за последний месяц замедлились. Многие компании испытывают значительные трудности с закупкой сырья и полуфабрикатов, а спрос и потребительские настроения сильно тормозятся рекордно высокой инфляцией.

Кроме того, многие наблюдатели видят угрозу энергетической безопасности Европы из-за санкций против России. Другим важным аспектом является риск инфляции, которую трудно контролировать. В дополнение к проблеме импорта сырья и энергии из России, события в Китае также оказывают огромное влияние на перспективы роста Европы.

Внешняя торговля Китая значительно сократилась в апреле, поскольку массовые блокировки из-за коронавируса и закрытие портов остановили промышленное производство и нарушили цепочки поставок. Власти Шанхая на этой неделе сообщили о многочисленных новых случаях заражения коронавирусом за пределами районов, ранее находившихся под строгой блокировкой, в то время как миллионы людей продолжают проходить тестирование в Пекине.

Европа также серьезно пострадала от этого развития событий, и поэтому финансовые аналитики опасаются сильного экономического спада в Китае во втором квартале. Это также должно повлиять на глобальный рост и экономическое развитие в Европе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER