1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже снова можно посетить одну из выставок Собора Парижской Богоматери

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери

Посещение выставки археологического склепа у собора Нотр-Дам-де-Пари в Париже снова стало возможным, сообщил 10 сентября телеканал «Россия.Культура».

Посетители выставки смогут узнать историю собора, а также о том, как повлиял на его судьбу писатель Виктор Гюго и его роман «Собор Парижской Богоматери», опубликованный в 1831 году.

Куратор экспозиции Анне де Моднар рассказала журналистам, что Гюго очень переживал за состояние Нотр-Дама, пострадавшего во время революций. Она отметила, что «как писатель он сражался с разрушителями, теми, кто хотел тогда прибрать к рукам старые здания, чтобы превратить их в каменоломни».

Вторая часть выставки в археологическом склепе у Собора Парижской Богоматери посвящена архитектору Эжен Виоле-ле-Дюк. Через несколько лет после издания романа Гюго, он занялся реставрацией собора.

Напомним, в апреле 2019 года в Соборе Парижской Богоматери случился пожар. Пострадали часть крыши и шпиль — они обрушились, было повреждено внутреннее убранство. Во время пожара археологический склеп оказался не тронут огнем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER