1. Экономическая война
  2. Банки Европы
Москва, / ИА Красная Весна

Классического капитализма больше не существует — Кургинян

Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882
Винсент Ван Гог. Бедные и деньги. 1882

Банковская система на Западе превращается в фискальную, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 марта в передаче «Разговор с мудрецом».

Он указал на то, что на Западе больше не соблюдаются принципы капитализма, которые ранее всегда хотя бы декларировались.

«Происходит органическая медленная трансформация с сохранением фундаментальных качеств объекта? Или мы имеем дело с колоссально другим объектом?» — задал вопрос Сергей Кургинян.

Политолог отметил, что теперь возникает вопрос, с какой банковской системой мы теперь имеем дело. При этом он указал на то, что провозглашается, что банки остаются банками, они принимают деньги и осуществляют с ними какие-то операции.

«А на самом деле это уже фискальные органы, которые действуют в режиме если не произвола, то какого-то скрытого управления и контроля со стороны кого-то и каких-то субъектов, которые говорят: „Это можно, а это нельзя; это — да, это — нет“. И никакого отношения к тому, что вы являетесь хозяином этих денег, нет», — пояснил Кургинян.

Он напомнил об аресте счетов на Кипре в 2013 году. Именно тогда, считает политолог, сложилась ситуация, при которой именно банки стали хозяевами денег, а не вкладчики.

«Если бы священное право частной собственности — хорошее оно или нет, — отстаивалось, то есть отстаивался этот краеугольный камень классического буржуазного общества (не будем обсуждать, плохое оно или хорошее, вот какое есть, да?), то весь мир возмутился бы», — пояснил Кургинян.

Политолог заявил, что если бы последовала реакция мирового сообщества, то правительство Кипра не решилось бы создавать такой прецедент.

«Никто не обратил на это внимания. А ведь мы знаем, что на Западе умеют обращать внимание, когда надо, на мелочи. А тут же произошло что-то фундаментальное, с точки зрения прецедента — не обратили внимания», — отметил Кургинян.

Он указал на то, что сейчас идет обсуждение возможности ареста российских активов, что снова не вяжется с правом частной собственности.

«С какой стати вы их можете арестовывать? По какой причине? По причине того, что государство проводит такую-то политику. А когда Индия и Пакистан начали войну, то нужно арестовать и индийские, и пакистанские деньги? Во всех войнах надо так действовать? А когда Америка проводит какие-то операции во Вьетнаме?» — заявил Кургинян.

Политолог указал на то, что такое избирательное отношение к этому праву из-за того, что кому-то не нравится политика страны, деньги которой теперь хотят изъять, приводит мир к тому, что права частной собственности больше нет. А при его отсутствии не может существовать и капитализм в классическом его понимании.