Полиция задержала участников акций протеста во Французской Стране Басков

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация

Семнадцать участников акции протеста в Северной Стране Баков арестованы полицией, заявил префект департамента Атлантические Пиренеи Эрик Шпиц 23 июля, сообщает France Info.

Тысяча демонстрантов приняла участие в субботу утром в акции, чтобы «заблокировать» «чувствительные точки» Страны Басков. Среди таких точек оказались мэрия Байонны, вокзал Биаррица и Молеона, взлетно-посадочная полоса аэропорта Биаррица, автомагистраль A63 между Bayonne Nord и Bayonne Sud в направлении Испании, несколько железнодорожных путей.

В ассоциации Bake Bidea — французского представительства басков-сепаратистов и движении Artisans de la paix («Ремесленники мира»), организовавших акцию, назвали цифру в 1700 протестующих.

Семнадцати арестованным предъявлено обвинение в «правонарушении, связанное с созданием препятствий на дорогах общего пользования».

Напомним, что протестующие в субботу утром выбежали на взлетно-посадочная полоса аэропорта Биаррица, заблокировать мост D810 между Бидаром и Гетари, а также авеню маршала Сульта в Байонне.

Девять человек приковали себя цепями к железнодорожным путям между Буко и Байонной, заблокировав железнодорожное движение и вызвав серьезные задержки на станции Байонна. По данным SNCF, незадолго до 12 часов движение между Тироссом и Байонной было прервано.

Напомним, протестующие во Французской Стране Басков требовали условного освобождения двух бывших членов ЭТА, приговоренных в 1997 году к пожизненному заключению. Они считаются ответственными, в частности, за нападение на гарнизон Сарагосы в 1987 году, приведшего к гибели 11 человек, в том числе шестерых детей. Бывшие члены ЭТА находятся в заключении во Франции уже 32 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER