1. Политическая война
  2. Конфликт Колумбии и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

ALBA-TCP осуждает поджоги консульского представительства Венесуэлы в Боготе

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Венесуэла на карте
Венесуэла на карте
Венесуэла на карте

Государства-члены Боливарианского альянса народов нашей Америки — Договора о торговле народов (ALBA-TCP) осудил постоянные акты вандализма в консульском представительстве Венесуэлы в колумбийском городе Богота, 19 апреля сообщает издание Últimas Noticias.

«Государства-члены ALBA-TCP выражают свое глубокое осуждение продолжающихся актов вандализма и поджога консульского офиса Боливарианской Республики Венесуэла, расположенного в городе Богота, Колумбия, последний из которых произошел 18 апреля 2022 года», — заявил исполнительный секретарь альянса Саша Льоренти в социальной сети Twitter.

Сообщается, что ALBA-TCP выразил глубокую обеспокоенность по поводу нарушения международных договоров, таких, как Венские конвенции о дипломатических и консульских отношениях, которые регулируют обязательства принимающих государств в этой области.

Отмечается, что альянс выступил в поддержку мер, которые должны быть приняты национальной исполнительной властью для обеспечения защиты и иммунитета дипломатических и консульских штаб-квартир, а также призвал к соблюдению норм международного права и соглашений, регулирующих отношения между странами.

Ранее сообщалось, что власти Венесуэлы осудили факты постоянного вандализма в консульском учреждении в Боготе в связи с пожаром, который был зарегистрирован в учреждении утром 18 апреля.

Министерство иностранных дел Венесуэлы в своем заявлении подчеркнуло, что отсутствие охраны и защиты дипломатического учреждения со стороны колумбийских властей нарушает положения Венской конвенции, участником которой являются обе страны.

ALBA-TCP был создан в 2004 году по инициативе революционных лидеров Фиделя Кастро (1926 — 2016) и Уго Чавеса (1954 — 2013). В настоящее время в альянсе состоят 10 стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Боливия, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада и Сент-Китс и Невис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER