19
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Прага, / ИА Красная Весна

Греция попросила не вводить санкции против Турции

Греция не хочет налагать сейчас санкции на Турцию, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас 18 сентября после встречи с МИД Чехии Томашем Петржичеком.

Дендиас подтвердил готовность Греции обсудить с Турцией проблемы разграничения шельфа и исключительных экономических зон при условии, «если Турция прекратит провокации и незаконные действия».

«Мы просим, однако, наших друзей и партнеров в Европейском Союзе, чтобы был подготовлен список санкций, которые мы не хотим налагать сейчас на Турцию, но чтобы они были, чтобы было видно, что произойдет, если Турция — то, чего мы не желаем — вернется к логике незаконных действий», — сказал дипломат.

Отметим, в своем выступлении, перед тем, как перейти к отношениям с Турцией, Дендиас заявил, что в вопросе санкций против Белоруссии Греция следует примеру ее ближайших соседей, таких как Чехия, которые «лучше понимают», как можно «облегчить ситуацию в Белоруссии».

Напомним, 12 сентября Турция прекратила разведку месторождений полезных ископаемых в области греческого континентального шельфа. Как заявили власти Турции, исследовательское судно вскоре вернется и продолжит свою работу. Тем не менее и в Европе, и в Турции этот перерыв расценили как возможность для дипломатии.

Отметим также, возможное принятие санкций против Турции запланировано на заседании Евросовета 24–25 сентября. Для того, чтобы добиться от стран ЕС реакции на действия Турции в экономических зонах Греции и Кипра, Республика Кипр воспользовалась правом «вето» по вопросу о введении санкции против Белоруссии и потребовала отказаться от двойных стандартов.

Напомним, Турция ведет разработку углеводородов на шельфе Греции и Кипра. Планируемые санкции против Белоруссии связаны с намерением Евросоюза навязать Белоруссии желаемые для Европы изменения во внутриполитической жизни.

Комментарий редакции

Надо отметить, что хотя Турция и ушла на время с шельфа Греции, ее «провокационные действия» на шельфе Кипра не прекратились. Напротив, 15 и 18 сентября было объявлено о продлении работ в двух районах около Кипра. Если Кипр поддержит новую позицию Греции и откажется от требования наложить санкции на Турцию, то санкции против Белоруссии будут приняты, и возможность давления на Евросоюз через «вето» будет исчерпана.

Греческие острова. Закат
Закатострова.Греческие
Греческие острова. Закат
Изображение: hjrivas
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER