Азербайджан и Туркменистан готовы нарастить объемы поставок газа в Европу

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ

Законопроект «Об утверждении меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море» принял в первом чтении азербайджанский парламент в ходе очередного заседания, 23 февраля сообщило информационное агентство АПА.

Данный документ был подписан исполнительными органами власти обоих государств 21 января в г. Ашхабад. Он включает в себя решение о распределении ресурсов месторождения «Достлуг» в соотношении 30% Азербайджану и 70% Туркменистану.

Транспортировка добываемых газа и нефти на мировые рынки будет осуществляться с использованием траспортно-транзитных систем Азербайджана.

Высокую оценку меморандуму дал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 23 февраля в ходе совместной пресс-конференции со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

Он подчеркнул, что турецкая сторона заинтересована в транспортировке туркменских углеводородных ресурсов в Европу и готова выполнять все взятые на себя в связи с этим обязательства.

Месторождение «Достлуг» обнаружено советскими нефтяниками в 1986 году и после распада СССР стало предметом споров между независимыми Азербайджаном и Туркменистаном, которые дали ему собственные наименования «Капяз» и «Сердар» соответственно. Запасы месторождения оцениваются в 60 млн т нефти и 100 млрд кубометров газа.

Комментарий редакции

В соответствии с ранее озвученными планами, Азербайджан активно работает над увеличением поставок газа в Европу по Южному газотранспортному коридору с 10 до 20 млрд кубометров в год. В этой связи успешное решение длившегося с начала 90-х годов конфликта по принадлежности месторождения «Достлуг» очень выгодно, причем обеим сторонам. Туркменистан получит дополнительный рынок сбыта добываемых в стране углеводородных ресурсов.

В свою очередь, Турция, помимо дополнительных источников газа и нефти, приобретает рычаги давления на Россию, получая возможность демонстрировать время от времени низкую заинтересованность в «Турецком потоке», а также на Европу, фактически держа в своих руках одну из нитей, снабжающих часть европейских стран данными ресурсами. А ведь мы прекрасно видим на примере Украины, что, выступая в качестве государства-транзитера, можно пытаться манипулировать как поставщиком, так и получателем углеводородных ресурсов.