logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Осака, / ИА Красная Весна

Япония намерена ускорить процесс подписания мирного договора с Россией

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Намерние ускорить процесс подписания мирного договора между Россией и Японией выразил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по окончании двухсторонних переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, 29 июня сообщил официальный сайт Президента России.

«Устранить расхождение в позициях по сложным проблемам, которым больше 70 лет после войны, нелегко. Однако чётко вырисовываются контуры задач, которые нам необходимо преодолеть»,  — заявил Абэ после встречи с российским президентом на полях саммита «Большой двадцатки».

В рамках работы над урегулированием проблемы Россия и Япония намерены осуществлять совместную деятельность на южных островах Курильской гряды. В рамках этой деятельности согласовали бизнес-модели двух проектов: по туризму и обработке отходов.

Напомним, что отношения России и Японии осложнены отсутствием мирного договора. В рамках примирения сторон в 1956 году была подписана совместная декларация которая предусматривала передачу островов после заключения мира.

В интересах СССР было закрепление статуса Японии как нейтральной страны. Но Япония под давленим США отказалась от этого статуса.

Подписав 16 января 1960 года «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», японская сторона допустила на свою территорию американский военный контингент. Данное обстоятельство сделало невозможными дальнейшие преговоры о мире и, следовательно, передачу островов.

14 ноября 2004 года глава МИД России С. Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.