В Пакистане будут использовать родную литературу для перевоспитания осужденных

Цитата их к/ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика  (реж. Леонид Гайдай, 1965 г., СССР)
Цитата их к/ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика (реж. Леонид Гайдай, 1965 г., СССР)
Цитата их к/ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика (реж. Леонид Гайдай, 1965 г., СССР)

Историческое решение об изменении закона об исправительных учреждениях в пакистанской провинции Белуджистан приняло правительство, позволив заключенным из народностей белуджи и брахви смягчать свои наказания, сдавая экзамен по родной литературе, 5 декабря сообщил портал Pakistan Today.

Сообщается, что уложение о тюрьмах 1975 года, составленное по руководствам прежней британской колониальной администрации, подразумевало такую возможность для осужденных, говорящих на синдхи, пушту, бенгальском и урду. Однако для белуджей и брахви такой «опции» не предполагалось.

«Это было нарушение основных прав человека и явная дискриминация заключенных, говорящих на языке белуджей и брахви… В связи с этим было выпущено решение, позволяющее слушателям курсов литературы белуджей и брахви пользоваться этой возможностью», — заявила парламентский секретарь по правовым и парламентским вопросам Рубаба Буледи.

Решение правительства также поддержал генеральный инспектор по тюрьмам Белуджистана Шуджа Каси, назвав его историческим.

«Программа позволит заключенным подготовиться к экзамену и сократить срок заключения. Сокращение срока наказания будет варьироваться от двух месяцев до одного года», — заявил Каси.

Напомним, в Белуджистане также действует правило, по которому заключенные могут получить сокращение тюремных сроков, получая среднее или религиозное образование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER