В Минэнерго Белоруссии прокомментировали ноту протеста Литвы по АЭС

Изображение: (cc) Homoatrox
БелАЭС
БелАЭС
БелАЭС

Нота протеста Литвы в адрес Белоруссии по атомной электростанции — часть крупной информационной кампании против страны. Так прокомментировали протест Литвы в Министерстве энергетики Белоруссии 23 ноября, передает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению министерства, Литва ведет большую информационную кампания, в рамках которой применяется также запугивание населения «ядерной угрозой», якобы исходящей от электростанции. При этом Литва с соответствующей антибелорусской риторикой выступает на международных площадках.

Также в ведомстве обратили внимание, что все обвинения Литвы в небезопасности электростанции голословны.

«Содержание заявлений литовской стороны не меняется, в них нет ничего нового и важного для обычных людей, и самое главное — нет ни капли правды. Попытки литовских политиков заработать бонусы в глазах европейских коллег, привлечь внимание европейского сообщества, выставляя БелАЭС „угрозой“ для Европы, давно не воспринимаются серьезно и все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами», — говорится в сообщении.

Отметим, что международные организации, специализирующиеся на атомной безопасности, в частности МАГАТЭ и ENSREG, а также Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции, подтверждали соответствие станции требованиям безопасности. В энергетическом ведомстве республики также подчеркнули, что в ближайшее время БелАЭС планирует посетить очередная миссия экспертов.

Отметим также, что в конце года на БелАЭС планируется осуществить загрузку ядерного топлива во второй ректор, запуск которого в эксплуатацию намечен на 2022 год.