1. Социальная война
  2. Современная судебная система
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции приняли судебную реформу по делам несовершеннолетних — Le Figaro

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Верховный суд
Верховный суд
Верховный суд

Реформа уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних была принята во Франции после окончательного голосования в Сенате (верхняя палата парламента Франции). Об этом 17 февраля сообщает французская газета Le Figaro.

Необходимость в судебной реформе была вызвана тем, что до этого правосудие в отношении несовершеннолетних осуществлялось на основе учредительного указа 1945 года «о преступности среди несовершеннолетних». Текст этого документа перестал отвечать современным реалиям и нуждался в модернизации, как отметил министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти (Eric Dupond-Moretti).

Принятая французским Парламентом 16 февраля реформа была направлена главным образом на ускорение судебных решений, посредством двухэтапного разбирательства, с периодом «испытательного срока» между вынесением обвинительного приговора и наказанием. Первое судебное заседание должно быть проведено в течение трех месяцев после завершения расследования, а второе — в течение шести-девяти месяцев после вынесения первого судебного решения. Перенос будет использован для того, чтобы подвергнуть несовершеннолетнего «испытательному сроку».

Депутаты и сенаторы договорились перенести срок вступления в силу реформы с 31 марта на 30 сентября, чтобы дать время на подготовку к реализации новой судебной практики. По словам министра юстиции, дополнительное время будет использовано для подготовки участников правосудия по делам несовершеннолетних, обеспечив «четкое и эффективное правосудие».

При этом было отмечено, что одной из целей реформы явилось сокращение практики предварительного заключения, которая в настоящее время охватила 80% несовершеннолетних, содержащихся в тюрьмах. Но для левых партий реформа сделала правосудие более «репрессивной», в ущерб «воспитательным мерам».

«Да, правосудие происходит быстрее (…), но не всегда в интересах ребенка, а скорее в интересах ограниченного в средствах правосудия», — заявила сенатор от французских коммунистов (CPF) Сесиль Кукерман (Cécile Cukierman).

Напомним, во Франции, согласно докладу депутата от партии «Республика, Вперед!» (LREM) Жана Терлье (Jean Terlier), в 2018 году прокуратурами были рассмотрены уголовные преступления, совершенные с участием 233 тыс.несовершеннолетних, которые составили 3,5% населения в возрасте от 10 до 17 лет. Половина несовершеннолетних правонарушителей была в возрасте 16-17 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER