В Томске состоялся пикет против ювенального подхода в законодательстве

Изображение: © Красная Весна
Томск. Пикеты РВС против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017
Томск. Пикеты РВС против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017
Томск. Пикеты РВС против ювенальных решений Верховного суда 13.11.2017

В Томске на одиночный пикет против продвижения ювенальных норм в российское законодательство вышел активист «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) 13 ноября, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Обеспокоенность родительской общественности связана с предстоящим слушанием в Верховном суде проекта Постановления по вопросам об отобрании детей и о родительских правах. Вместо того, чтобы оградить семью от волюнтаристского изъятия детей, предложенный документ содержит положения, направленные на расширение и закрепление ювенальных норм в российском законодательстве.

Пикет прошел возле здания Томского областного суда (за пределами установленного законодательством расстояния в 50 м).

Напомним, что 14 ноября состоится пленум Верховного Суда РФ, на котором будет рассматриваться проект Постановления по вопросам об отобрании детей и о родительских правах. Документ уже выносился на пленум Верховного суда от 17 октября, но был отклонен и отправлен на доработку. Несмотря на это, в него были внесены только косметические изменения. Проект содержит положения, позволяющие закрепить законодательно ювенальные нормы и облегчить внесудебное изъятие ребенка из семьи. В частности, в нем вводится понятие «длящееся семейное неблагополучие», устанавливаемое на основании оценки чиновника, а насильственное удерживание ребенка в специальных центрах без общения с родителями переквалифицируется в «реабилитацию». Родителям же, чтобы вернуть ребенка в семью, потребуется доказывать суду, что это в интересах ребенка.

Также напомним, что 1 января 2017 г. Президент РФ направил Минтруда, Общественной палате и уполномоченному при президенте по правам ребенка поручение «проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Данные структуры поручение не выполнили и отделались формальными отписками. В отличие от них, РВС в августе направило Президенту РФ альтернативный доклад с анализом практики незаконного изъятия несовершеннолетних из семьи. Доклад основан на практике обращения родителей в организацию за помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER