1. Война идей
  2. Левые в Европе
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии изучат влияние ультралевых на протестное движение

undefined

Попытки крайне левых активистов «захватить» движения, включая Black Lives Matter и Extinction Rebellion, будут изучены в ходе исследования по указанию премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, 8 февраля пишет The Telegraph.

Руководить исследованием будет Джон Вудкок, бывший член парламента от лейбористской партии, который сейчас заседает в Палате лордов и занимает должность независимого консультанта правительства по вопросам политического насилия и разрушения. О результатах исследования он будет докладывать в мае этого года. Формальным основанием для расследования являются факты перехвата протестов в США анархистскими группами, включая инцидент с захватом Капитолия. В Великобритании имеется обеспокоенность тем, что факты «неприемлемого поведения» были связаны с политическими причинами, которые обычно не становятся основанием для терактов.

«Мы должны проявлять бдительность в отношении аналогичного слепого пятна в Великобритании в том, что касается прогрессивного экстремизма, то есть недопустимого разрушения или даже насилия, осуществляемого во имя прогрессивных целей, к которым политический истеблишмент и подавляющее большинство населения относятся с большим сочувствием, например, к изменению климата и расовой несправедливости», — сказал Вудкок, комментируя задачи исследования.

Он подчеркнул, что в Великобритании «не существует эквивалентной угрозы между крайне левыми и крайне правыми», указав, что последнее является значительно более серьезной проблемой и что исламизм затмевает и то, и другое.

Однако он выразил тревогу по поводу того, что снисходительное отношение к недопустимой деятельности крайне левых может быть представлять опасность, потому что люди сначала видят достойные восхищения цели и затем «подчиняются сознательному или зачастую бессознательному предубеждению, игнорируя стратегии достижения этих целей».

«Было несколько, на данный момент изолированных, примеров групп активистов по изменению климата, в частности Extinction Rebellion, которые переступили черту и начали антиобщественные акции. Я думаю, было признание того, что даже среди этого движения они временами рисковали подорвать свое собственное дело, — заметил Вудкок. — Я подхожу к этому непредвзято, но с пониманием того, что явно существует потенциал для развития групп в проблемном ключе».

Он также выразил обеспокоенность по поводу деятельности высокоорганизованных групп крайне левых, которые пытаются перехватить повестку и улицу. В частности, к крайне левым он причислил Социалистическую рабочую партию (SWP).

«Я хочу разобраться, почему антидемократические, антикапиталистические крайне левые группы в Великобритании, такие как Социалистическая рабочая партия (SWP), как правило, добиваются гораздо большего успеха в перехвате важных тем и мейнстримной культурной деятельности, чем крайне правые, и вред, который может причинить», — сказал он.

По словам Вудкока, левая повестка находит немало сторонников и во властных коридорах. «Гораздо большее число ключевых политиков с радостью поддерживает организации крайне левого фронта, такие как «Объединимся против фашизма», — заметил он.

Лорд Уолни предупредил, что поддержка этих групп депутатами увеличивает «риск того, что крайне левое меньшинство может поглотить благородные и важные движения за изменение неприемлемой насильственной тактики в будущем».

Напомним, СРП обвинили в попытке перехватить движение Black Lives Matter летом 2020 года. Партия оказалась в центре протестов и провела сессии Zoom под названием «BLM: Расизм, сопротивление и революционные митинги».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER