На втором энергоблоке БелАЭС запущен ядерный реактор

Управляемая реакция деления успешно осуществлена в реакторе второго энергоблока Белорусской АЭС, 25 марта сообщила пресс-служба министерства энергетики Белоруссии.
«В рамках завершающего этапа физического пуска второго энергоблока БелАЭС в реакторе блока успешно осуществлена управляемая цепная реакция деления — системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов», — указывается в сообщении Минэнерго республики. В настоящий момент реактор действует на минимальном уровне мощности, который составляет 1% от номинальной.
Отмечается, что на следующем этапе пуска мощность будет поднята до 40% от номинала с одновременным пробным включением энергоблока в энергетическую сеть. После проведения испытаний второго энергоблока БелАЭС он будет введен в промышленную эксплуатацию.
Ранее, 12 марта, в ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Белоруссии после проведения всестороннего анализа сообщили, что Белорусская АЭС соответствует всем современным нормам и требования, в том числе в сфере безопасности.
История вопроса
Строительство атомной электростанции в Белоруссии (БелАЭС) обсуждалось ещё в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века в СССР. Атомную энергию в БССР рассматривали как главный способ удовлетворения растущих потребностей республики в электроэнергии. Однако, после аварии на Чернобыльской АЭС, проект был приостановлен под давлением общественности.
Позже, после развала СССР, общий экономический спад и снижение потребления отправило идею об атомной электростанции в архив. Строительство БелАЭС вновь стало актуальным только в 2006 году, уже под давлением растущих цен на теперь уже импортные энергоносители на фоне увеличения потребления электроэнергии.
Осенью 2011 года Белоруссия подписала контрактное соглашение на строительство энергоблоков с ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия). Всего у электростанции будет два энергоблока мощностью 1,2 тыс МВт каждый. Согласно соглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС, деньги на строительство в размере $10 млрд. были предоставлены Россией в кредит до 2035 года.
К сегодняшнему дню БелАЭС уже прошла основные испытания. В 2020 году будет запущен в эксплуатацию первый энергоблок.