26
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Пятигорск, / ИА Красная Весна

Срок за пропущенный звонок — практика законов о СБН в Европе

Действие в Европе законов, взятых за основу для российского законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», привело к тому, что супругам не дают помириться. Об этом рассказала испанская правозащитница Вера Родионова 26 января в рамках северокавказских общественных слушаний, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«После того, как мужчине был выдан охранный ордер, они решили по взаимному согласию встретиться с женой. Его арестовали на 5 месяцев, несмотря на то, что и жена, и он были согласны (на встречу — прим. ИА Красная Весна). За телефонный звонок, сообщение, или даже пропущенный звонок, тоже могут дать срок», — сказала правозащитница, и добавила, что внутрисемейные вопросы решают НКО и гендерные суды, и «от людей уже ничего не зависит».

«Мы очень подробно изучили статистику действия этих законов во всех европейских странах: ни в одной стране количество убитых женщин не уменьшилось, осталась на уровне 1999–2000 годов (еще до принятия законов), а кое-где даже выросла», — отметила Родионова.

Общественница также добавила: «Суды просто завалены заявлениями, и разбираться в этом совершенно невозможно, потому что большинство этих „видов насилия“ совершено дома, и нет свидетелей и доказательств. Суды просто заблокированы, и помочь реальным жертвам тоже не могут».

Напомним, сегодня в Пятигорске проходят общественные слушания по теме «За сохранение института семьи! Против принятия закона „О профилактике семейно-бытового насилия“». Мероприятие организовано Межрегиональным Общественным движением «Родительский Комитет» СКФО. Слушания проводятся с участием широкого круга граждан и родительских объединений, властных структур, духовенства, депутатского корпуса, общественных организаций ЮФО и СКФО.

Читайте также: Почему вся Россия возмущена законом Пушкиной о семейном насилии?

Провести мероприятие организаторов побудила необходимость рассмотрения острых вопросов, волнующих родительскую общественность в связи с активными попытками продвижения в России законопроекта о СБН.

Наказание
Наказание
Наказание
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER