1. Экономическая война
  2. Экономика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Крупнейшее африканское государство подало заявку на вступление в БРИКС

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Египет
Египет
Египет

Египет официально подал заявку на вступление в БРИКС, заявил посол России в Каире 14 июня на пресс-конференции.

Арабская Республика с населением почти 100 миллионов человек станет значительным дополнением к блоку крупнейших развивающихся экономик, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

Каир заинтересован в одной из текущих инициатив БРИКС, а именно в стремлении блока перейти на альтернативные валюты в торговле, будь то одна из национальных валют блока или новая совместная, заявил посол Георгий Борисенко.

Еще в июле прошлого года Египет впервые заявил о своем намерении присоединиться к БРИКС. По словам посла Борисенко, в феврале страна направила членам блока официальные письма, в которых выразила заинтересованность в присоединении, что, по словам посла Борисенко, поддерживает Россия. Также в феврале Египет присоединился к Новому банку развития, созданному группой для финансирования проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития на развивающихся рынках и в развивающихся странах.

На сегодняшний день заявки на вступление в БРИКС подали около дюжины стран, включая Иран и Аргентину. Блок надеется ввести рамки для приема новых членов до августовского саммита в Южной Африке.

БРИКС продвигает торговлю в национальных валютах и начала усилия по созданию совместной платежной сети, чтобы снизить зависимость от западной финансовой системы и, в частности, от доллара. Он набирает обороты после того, как Запад ввел экономические санкции против России в связи с ее военной операцией на Украине. В результате ограничений Москва была фактически отрезана от западной банковской системы, а ее активы на миллиарды долларов были заморожены или арестованы за границей.

По мнению Джима О’Нила, бывшего председателя Goldman Sachs, и других экспертов, БРИКС со временем и при определенных обстоятельствах может бросить вызов статусу доллара США как мировой резервной валюты.