В Японии сотни юристов объединились для помощи жертвам «Церкви объединения»

Оноре Домье. Адвокаты
Оноре Домье. Адвокаты
Оноре Домье. Адвокаты

Новую группу по поддержке пострадавших от действий секты «Церковь объединения» сформировали более 200 юристов Японии, 24 ноября передает телеканал NHK.

Представители нового формирования намерены назначать своих представителей в региональные коллегии адвокатов, которые будут общаться от имени этой организации с представителями этой секты. В случае если переговоры не помогут, юристы рассмотрят возможность подачи судебного иска.

Религиозная организация оказалась в центре внимания после покушения на бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Убийца заявил следователям, что своим поступком он хотел отомстить разорившей его семью секте.

Так называемую «Церковь объединения», зарегистрированную под официальным названием «Федерация семей за объединение и мир во всем мире», обвиняют в принуждении последователей к крупным пожертвованиям и применении сомнительных методов маркетинга.

После возникновения скандала правительство Японии попыталось организовать различные методы поддержки тех, кто пострадал от этой организации. На этом фоне появилось несколько различных групп, занимающихся отдельными проблемами бывших последователей.

Новая группа сформирована при поддержке Федерации ассоциаций юристов Японии. Она намерена консультировать пострадавших, вести переговоры с представителями секты, а также помогать пострадавшим, если подтвердится причинение ущерба. По словам главы нового коллектива Сусуму Муракоси, формирование будет взаимодействовать с существующей сетью адвокатов, занимающихся поддержкой жертв.

Представители группы на пресс-конференции заявили, что федерация уже провела свыше 300 консультаций, часть из которых прошла в рамках региональных центров правовой поддержки. Новое объединение юристов начнет работу в новом формате с 1 декабря.

Напомним, после возникновения скандала оказалось, что связи с религиозной организацией имели почти половина депутатов от правящей Либерально-демократической партии, включая членов правительства. На этом фоне уровень одобрения действий властей начал стремительное снижение с отметки 50–65% до уровня в 30%.

После публикаций о падениях рейтинга премьер-министр в августе распустил правительство и пообещал составить новый кабинет министров, члены которого прояснят подробности их отношений с сектой и откажутся от будущих контактов. Однако в октябре и ноябре ему пришлось принять отставку трех министров правительства, один из которых был уволен именно за связи с «Церковью объединения».

Секта основана в 1954 году южнокорейским доктором Мун Сон Мёном. Она выступала с радикальной антикоммунистической позиции и имела связи с политиками разных стран. Организация, в частности, известна проведением групповых свадеб, проходивших на стадионах.