Профессор: зависимость России от импортных пищевых добавок растет ежегодно

Доля импортных микроингредиентов (пищевых добавок) в российских продуктах питания с каждым годом увеличивается. Об этом заявил доктор технических наук, профессор, врио директора ВНИИПД — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» Дмитрий Кулёв на IX Международном Форуме «Продовольственная безопасность Северо-Западного региона РФ: проблемы и пути решения» в Санкт-Петербурге, 19 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.
По словам профессора, рост использования в российских продуктах питания пищевых добавок в России составляет порядка 85-90%, что в денежном эквиваленте равно $2-2,5 млрд. А объем импорта ежегодно растет на 5-8%.
Дмитрий Кулёв подчеркнул, что Россия располагает и ресурсами, и технологиями производства собственных пищевых добавок.
В качестве сырья может служить «испорченное зерно или зерно низкого качества, крахмал и продукты его переработки, кристаллический сахар и отходы сахарного производства, отходы целлюлозно-бумажной промышленности, продукты производства растительных масел, отходы виноделия, отходы мясоперерабатывающей промышленности: древесина и иглы хвойных деревьев; водоросли и многое другое», — уточнил доктор технических наук.
«Однако для создания химпроизводств глубокой переработки сырья нужны инвестиции, которых пока нет в этой отрасли. Более того, в 2017 г. закрыто единственное предприятие в стране (в г. Белгород), которое выпускало лимонную кислоту!», — заявил ученый.
Дмитрий Кулёв считает, что для исправления ситуации необходимо признать отрасль «пищевых микроингредиентов значимой для экономики страны», и создать государственную программу поддержки производителей и исследователей в этом направлении.
Напомним, пищевыми добавками (микроингредиентами) являются знакомые нам по упаковкам практически всех товаров, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и так далее — список весьма внушителен.