США препятствуют Ирану приостановить ядерную программу — Генсекретарь ООН

Санкции США в отношении Ирана мешают последнему следовать всеобъемлющему плану действий по ядерной программе, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в опубликованном 24 июня докладе.

Гутерриш напомнил, что США в 2018 году ввели санкции в отношении Ирана, идущие вразрез с международным планом остановки иранской ядерной программы. Он осудил решения, принятые США в отношении торговли нефтью с Ираном и проектов ядерного нераспространения.

«Эти действия по-прежнему идут вразрез с целями, изложенными в плане и резолюции 2231, и они могут также помешать Исламской Республике Иран выполнить некоторые положения плана и резолюции», — считает Гутерриш.

Напомним, ядерная сделка с Ираном оказалась на грани срыва после одностроннего выхода из нее США в мае 2018 года. Попытки других участников договора выполнить данные Ирану обязательства не были достаточно успешными, и Исламская Республика заявила о поэтапном снятии с себя обязательств по сделке. В частности, Иран вернулся к созданию запасов обогащенного урана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER