1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Кигали, / ИА Красная Весна

Ватикан поучаствовал в форуме за безопасный и инклюзивный Интернет в Руанде

Изображение: (cc) geralt
Цифровизация
Цифровизация
Цифровизация

Форум по политике ICANN-80, организованный в столице Руанды Кигали, посетила делегация Святого престола, приняв участие в обсуждении таких тем, как международное сотрудничество и сокращение цифрового неравенства. Об этом 10 июня сообщает пресс-служба Ватикана.

Во встрече на высшем правительственном уровне ежегодной ассамблеи Политического форума также приняли участие высшие международные органы, занимающиеся Интернетом и телекоммуникациями.

Основными вопросами, вошедшими в повестку форума стали способы борьбы с фрагментацией Интернета, сохранение его безопасности, единства и совместимости, содействие охвату цифровыми технологиями за счет сокращения затрат на информационно-коммуникационные инфраструктуры (ИКТ) и цифрового разрыва.

В мероприятии приняли участие пятьдесят делегаций, в том числе делегация Святого Престола, который с 1994 года является членом «Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров» с доменами .va и .catholic, в дополнение к общедоступным IP-адресам, необходимым для международного соединения. Делегацию возглавил секретаря Дикастерии по коммуникациям монсеньор Лусио Адриан Руис, в нее также вошел директор технологического направления той же Дикастерии Франческо Маски.

Участниками форума вновь было подчеркнуто, что сотрудничество между различными техническими и нетехническими сообществами имеет важное значение для безопасной и открытой интернет-системы, в том числе благодаря 25-летнему развитию сотрудничества между многочисленными институциональными субъектами.

Среди положительных примеров — политика по снижению стоимости доступа и продвижению единого и многоязычного Интернета, проводимая Индией и Бангладеш. Цифровая инклюзивность, по сути, не может игнорировать образование населения, которое через цифровую экосистему может получить доступ к социальным, экономическим и культурным возможностям, предлагаемым Интернетом. Доступность электроэнергии и снижение налогов на инфраструктуру ИКТ также имеют важное значение, о чем еще раз свидетельствуют опыт Бангладеш и Чада.

МСЭ, агентство ООН, специализирующееся на информационных и коммуникационных технологиях, подтвердил на заседании важность поддержки устойчивости телекоммуникационных инфраструктур, которая имеет основополагающее значение во время пандемии, а также устойчивого цифрового развития.

Аналогичным образом, IETF, состоящий из технических специалистов и специалистов, подчеркнул, что в цифровой экосистеме, включающей 4 миллиарда субъектов, необходимо расширить возможности для сотрудничества, чтобы избежать денормализации технических реализаций и принятия законов, которые технически не реализуемы.

Среди затронутых тем была и цифровизация Африканского континента, где 63% населения по-прежнему живет без доступа к интернет и, как подчеркивает Uneca (Экономическая комиссия ООН для Африки), 476 миллионов человек все еще живут в бедности.

В этом смысле форум ICANN еще раз подчеркнул, насколько важно сотрудничать и концентрировать усилия на достижении общих целей по поддержке африканских стран в разработке политики, содействии многообразию и инклюзивности, а также предоставлении необходимых навыков для управления первичными национальными реестрами доменов.